SAFE HANDLING OF CHEMICALS
PENANGANAN SECARA AMAN BAHAN – BAHAN KIMIA
Most chemical agent that being
used in F&B department are safe and Biodegradable.
BIODEGRADABLE means that the chemical is
not endangering the environment and when being disposed it will be naturally
dissolved. There are some manufacturers who’s product is according to this
important rules, such as : ECOLAB, Johnson-Diversey, etc.
Hampir sebagian besar bahan bahan kimia untuk kebersihan
yang digunakan di departemen F&B sifatnya aman dan Biodegradable.
BIODEGRADABLE artinya adalah tidak membahayakan lingkungan dan jika dibuang,
akan secara alami terserap. Ada
beberapa produsen manufaktur bahan kimia yang produknya memenuhi persyaratan
yang penting ini seperti : ECOLAB, Johnson Diversey, dan lain sebagainya.
Basic principles to work
with
or around chemical agents :
Prinsip dasar bekerja dengan menggunakan atau berada
disekitar bahan-bahan kimia.
- Store all chemical products e.g. cleansers, insecticides, drain cleaners, soaps and detergents away from food. A locked custodial closet or chemical store is the safest place.
Simpanlah semua bahan kimia
seperti cleanser, insektisida, drain cleaners, sabun dan deterjen sejauh
mungkin dari makanan. Lemari khusus yang terkunci atau gudang bahan-bahan kimia
adalah tempat yang paling aman.
- Work safely, do not take risk by wearing proper PPE ( Personal Protective Equipment ) such as : Safety goggles, rubber gloves, anti-slip safety shoes, and tools that needed to be use according to different job procedure.
Bekerjalah secara aman. Jangan mengambil resiko.
Kenakan peralatan keselamatan pribadi ( PPE ) dengan lengkap seperti : kacamata
pengaman, sarung tangan, sepatu pengaman anti slip dan alat-alat yang
dibutuhkan sesuai dengan prosedur tugas yang diberikan.
- Never use food containers for the storage or dispensing of chemical products.
Jangan pernah menggunakan tempat makanan untuk
menyimpan atau membuang bahan-bahn kimia.
- Clearly label chemical products, and all food products which resemble them e.g. Salt, MSG etc. ( so that unused chemical products are not combined with them ).
Tempelkan secara
jelas label bahan kimia dan bahan makanan yang bentuk fisiknya
menyerupai satu sama lain seperti garam, MSG, dsb. ( Sehingga menghindari
terjadinya percampuran ).
- Never put chemicals into another bottles such as soft drink bottles, mineral water bottles etc. Ensure that the chemicals are using proper container with name label/ sticker on it.
Jangan pernah menyimpan bahan
kimia kebersihan ke dalam botol lainnya seperti botol bekas minuman ringan,
botol bekas air mineral dan lain sebagainya. Pastikan setiap jenis chemical
menggunakan botol yang sesuai dengan label nama yang jelas.
- Never mix chemicals with another chemicals.
Jangan pernah
mencampur bahan kimia satu sama lain.
- Chemical distribution and hand over should be with superior in charge ( Supervisor or Chief Steward )
Pendistribusian bahan kimia harus diawasi atau
dengan sepengetahuan Supervisor atau Chief Steward.
- Chemical store should be with room temperature.
Gudang bahan-bahan kimia
kebersihan harus dengan temperature ruangan.
- Before using the chemicals always check with Chief Steward or Supervisor or read instructions of use in the label. ( M.S.D.S - Manual Safety Data Sheet available in Steward Office ).
Sebelum menggunakan chemical dan
apabila ragu-ragu selalu bertanyalah terlebih dahulu pada Chief Steward atau
Supervisor atau bacalah instruksi penggunaan yang terdapat pada label.( M.S.D.S
bisa dibaca di Steward Office).
- Supervise all extermination efforts or pests control to protect foods and food contact surfaces.
Pengawasan segala bentuk usaha pengontrolan hama untuk melindungi
makanan dan tempat permukaan yang bersentuhan dengan makanan.
Notes : Basic safety knowledge for chemicals label
are :
Pengetahuan
dasar keamanan di label bahan kimia
* CORROSIVE : Bisa menyebabkan karat.
* TOXIC : Beracun
* HARMFUL : Berbahaya
* FLAMMABLE : Mudah terbakar
Komentar
Posting Komentar