HYGIENE AND SANITATION



                                   
TASK                         :  How to implement Hygiene and Sanitation in Stewarding Dept.
TUGAS           Bagaimana mengimplementasikan kebersihan dan sanitasi di Stewarding department.

STANDARD :  All staff have to understand & aware of  Hygiene & Sanitation at  all times.
Semua staff steward harus memahami dan sadar akan pentingnya kebersihan dan sanitasi setiap saat.

PROCEDURES  :

  1. All of the steward staff have to understand what hygiene and sanitation is.
Semua staff steward harus mengetahui apa yang dimaksud dengan kebersihan dan sanitasi.

  1. Personal hygiene is very important for hotel employees.
Kebersihan diri adalah sangat penting untuk karyawan hotel.

  1. Stewards must know the importance of the sanitizer for tableware, utensil and other equipment.
Steward harus mengetahui pentingnya bahn-bahan untuk sanitasi yang sesuai untuk peralatan makan serta alat-alat lainnya.

  1. Stewards are responsible for the cleanliness, maintenance, and what sanitizer detergent to be applied on the equipment and also stewarding / kitchen area.
Steward bertanggung jawab untuk kebersihan, perawatan, dan jenis bahan sanitasi apa yang sesuai untuk peralatan dan juga untuk area dapur dan stewarding.

  1. Must know a few kind of bacteria that usually being found in kitchen and food service area, how they grow and multiply.
Harus mengetahui jenis-jenis bakteri yang biasa ditemukan di dapur dan area pelayanan makanan, bagaimana mereka tumbuh dan berkembang biak.

  1. Know how an unhealthy person can transfer bacteria through other people, tools, and can causing food contamination.
Mengetahui bagaimana seseorang yang tidak sehat dapat menularkan bakteri kepada orang lain, pada peralatan yang digunakan dan dapat menyebabkan kontaminasi makanan.


  1. Stewards  must know about proper cleaning methods and necessity for correct hygiene and sanitizing process.
Steward harus mengetahui metode kebersihan yang benar dan perlunya memahami proses sanitasi dan kebersihan yang tepat.

  1. Clean uniform only to be worn is required.
Diharuskan mengenakan seragam yang bersih.

  1. Employees must have a thorough physical check-up periodically                       (Schedule will be arranged later by the management).
Karyawan harus melakukan tes kesehatan berkala. ( Yang waktunya ditentukan oleh perusahaan ).

Understand and  knowing the importance of  Hygiene and Sanitation are extremely essential for all personnel working in F&B division and Hotel operation in general. The main reason is to prevent food contamination which at the end can result in food poisoning to the guests and customers.

Mengerti dan memahami pentingnya Kebersihan dan Sanitasi adalah hal yang sangat penting bagi semua orang yang bekerja dibidang  F &B dan juga operasi sebuah hotel pada umumnya. Alasan utamanya adalah untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang akan berujung pada terjadinya keracunan makanan pada para tamu dan pelanggan.

There are at least 7 argument can be mustered for complete sanitation and fully hygienic food handling as the best policy in a Food & Beverage operation :

  1. Increased guests and customer satisfaction.
  2. Reduced food costs.
  3. Reduced equipment costs.
  4. Increased employee productivity.
  5. Reduced overall sanitation costs.
  6. Reduced possibility of punishment fines ( if there is a violation of local government health law founded ).
  7. Profit in cleanliness promotion.

Paling sedikitnya ada 7 alasan yang bisa dikemukakan mengapa Sanitasi yang lengkap dan penanganan makanan yang sangat bersih adalah Kebijaksanaan utama dalam sebuah operasi F&B.

  1. Meningkatkan kepuasan tamu dan pelanggan.
  2. Menekan biaya bahan dasar makanan.
  3. Menekan biaya pengeluaran untuk pengadaan peralatan.
  4. Meningkatkan produktivitas karyawan.
  5. Menekan biaya keseluruhan proses kebersihan ( untuk tempat usaha ).
  6. Menekan kemungkinan terkena hukuman denda ( apabila telah terjadi pelanggaran UU kesehatan dari pemerintah daerah setempat ).
  7. Keuntungan promosi yang di dapat apabila tempat usaha dikenal baik oleh masyarakat sebagai tempat yang bersih dan tersanitasi baik.

Basic understanding about hygiene can be divided into :
    • Environmental hygiene : Cleanliness of the environment where we live, where we work and where are now.
    • Personal hygiene : Cleanliness of  a person, including personal cleanliness of ourselves such as keeping a good habit like always taking shower everyday before come to work.

Pemahaman dasar tentang hygiene atau kebersihan dapat dibagi lagi dalam :
  • Kebersihan lingkungan : Kebersihan lingkungan dimana kita tinggal, dimana kita bekerja dan dimana kita berada.
  • Kebersihan pribadi : Kebersihan seseorang termasuk kebersihan diri pribadi, termasuk didalamnya di dalamnya kebiasaan baik dengan mandi terlebih dahulu sebelum berangkat bekerja.

Kind of bacteria that commonly found in food  :
Jenis jenis bakteri yang biasanya terdapat dalam makanan :

  • STAPHYLOCOCCUS
  • SALMONELLA
  • CLOSTRIDIUM
  • Etc.

All those bacteria’s still can be categorized in their forms as :
Semua jenis bakteri tersebut dapat dikategorikan dalam bentuknya sbb :

  • Vegetative      : alive and actively breeding by rapidly multiplying very fast by  itself in hours even minutes.
  • Vegetative : Hidup dan tumbuh berkembang biak dengan cepat dengan menggandakan diri dalam hitungan jam bahkan menit.

  • Spores :  alive but not active ( in ‘sleeping’ phase ) and has a nature of wrapping themselves inside.
  • Spora : Hidup tapi tidak aktif dan mempunyai sifat membungkus diri.



Levels of Germicidal action :

* Sanitation    : means killing most of bacteria’s.
* Disinfecting : means killing all vegetative bacteria.
* Sterilization : means killing all of vegetative bacteria and spores.


Tingkatan langkah pembunuhan kuman :

* Sanitasi adalah membunuh sebagian besar bakteri.
* Disinfektan adalah membunuh semua bakteri vegetative
* Sterilisasi adalah membunuh semua bakteri vegetative dan spora.

 



























Komentar

Postingan Populer