HYGIENE AND SANITATION
TASK :
How to implement Hygiene and Sanitation in Stewarding Dept.
- All of the steward staff have to understand what hygiene and sanitation is.
Semua staff steward harus mengetahui apa yang
dimaksud dengan kebersihan dan sanitasi.
- Personal hygiene is very important for hotel employees.
Kebersihan diri adalah sangat
penting untuk karyawan hotel.
- Stewards must know the importance of the sanitizer for tableware, utensil and other equipment.
Steward harus mengetahui pentingnya bahn-bahan
untuk sanitasi yang sesuai untuk peralatan makan serta alat-alat lainnya.
- Stewards are responsible for the cleanliness, maintenance, and what sanitizer detergent to be applied on the equipment and also stewarding / kitchen area.
Steward bertanggung jawab untuk kebersihan,
perawatan, dan jenis bahan sanitasi apa yang sesuai untuk peralatan dan juga
untuk area dapur dan stewarding.
- Must know a few kind of bacteria that usually being found in kitchen and food service area, how they grow and multiply.
Harus mengetahui jenis-jenis bakteri yang biasa
ditemukan di dapur dan area pelayanan makanan, bagaimana mereka tumbuh dan
berkembang biak.
- Know how an unhealthy person can transfer bacteria through other people, tools, and can causing food contamination.
Mengetahui
bagaimana seseorang yang tidak sehat dapat menularkan bakteri kepada orang
lain, pada peralatan yang digunakan dan dapat menyebabkan kontaminasi makanan.
- Stewards must know about proper cleaning methods and necessity for correct hygiene and sanitizing process.
Steward harus mengetahui metode
kebersihan yang benar dan perlunya memahami proses sanitasi dan kebersihan yang
tepat.
- Clean uniform only to be worn is required.
Diharuskan mengenakan seragam yang
bersih.
- Employees must have a thorough physical check-up periodically (Schedule will be arranged later by the management).
Karyawan harus melakukan
tes kesehatan berkala. ( Yang waktunya ditentukan oleh perusahaan ).
Understand and knowing the importance of Hygiene and Sanitation are
extremely essential for all personnel working in F&B division and Hotel
operation in general. The main reason is to prevent food contamination which at
the end can result in food poisoning to the guests and customers.
Mengerti dan memahami pentingnya Kebersihan dan Sanitasi
adalah hal yang sangat penting bagi semua orang yang bekerja dibidang F &B dan juga operasi sebuah hotel pada
umumnya. Alasan utamanya adalah untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan
yang akan berujung pada terjadinya keracunan makanan pada para tamu dan
pelanggan.
There are at least 7 argument can be mustered for
complete sanitation and fully hygienic food handling as the best policy in a
Food & Beverage operation :
- Increased guests and customer satisfaction.
- Reduced food costs.
- Reduced equipment costs.
- Increased employee productivity.
- Reduced overall sanitation costs.
- Reduced possibility of punishment fines ( if there is a violation of local government health law founded ).
- Profit in cleanliness promotion.
Paling sedikitnya ada 7 alasan yang bisa dikemukakan
mengapa Sanitasi yang lengkap dan penanganan makanan yang sangat bersih adalah
Kebijaksanaan utama dalam sebuah operasi F&B.
- Meningkatkan kepuasan tamu dan pelanggan.
- Menekan biaya bahan dasar makanan.
- Menekan biaya pengeluaran untuk pengadaan peralatan.
- Meningkatkan produktivitas karyawan.
- Menekan biaya keseluruhan proses kebersihan ( untuk tempat usaha ).
- Menekan kemungkinan terkena hukuman denda ( apabila telah terjadi pelanggaran UU kesehatan dari pemerintah daerah setempat ).
- Keuntungan promosi yang di dapat apabila tempat usaha dikenal baik oleh masyarakat sebagai tempat yang bersih dan tersanitasi baik.
Basic understanding about
hygiene can be divided into :
- Environmental hygiene : Cleanliness of the environment where we live, where we work and where are now.
- Personal hygiene : Cleanliness of a person, including personal cleanliness of ourselves such as keeping a good habit like always taking shower everyday before come to work.
Pemahaman dasar tentang hygiene atau kebersihan dapat
dibagi lagi dalam :
- Kebersihan lingkungan : Kebersihan lingkungan dimana kita tinggal, dimana kita bekerja dan dimana kita berada.
- Kebersihan pribadi : Kebersihan seseorang termasuk kebersihan diri pribadi, termasuk didalamnya di dalamnya kebiasaan baik dengan mandi terlebih dahulu sebelum berangkat bekerja.
Kind of bacteria that commonly found in food :
Jenis jenis bakteri yang
biasanya terdapat dalam makanan :
- STAPHYLOCOCCUS
- SALMONELLA
- CLOSTRIDIUM
- Etc.
All those bacteria’s still can
be categorized in their forms as :
Semua jenis bakteri tersebut dapat dikategorikan dalam
bentuknya sbb :
- Vegetative : alive and actively breeding by rapidly multiplying very fast by itself in hours even minutes.
- Vegetative : Hidup dan tumbuh berkembang biak dengan cepat dengan menggandakan diri dalam hitungan jam bahkan menit.
- Spores : alive but not active ( in ‘sleeping’ phase ) and has a nature of wrapping themselves inside.
- Spora : Hidup tapi tidak aktif dan mempunyai sifat membungkus diri.
Levels of Germicidal action
:
* Sanitation : means killing most of
bacteria’s.
* Disinfecting : means killing all
vegetative bacteria.
* Sterilization : means killing all of vegetative
bacteria and spores.
Tingkatan
langkah pembunuhan kuman :
* Sanitasi adalah membunuh
sebagian besar bakteri.
* Disinfektan adalah
membunuh semua bakteri vegetative
* Sterilisasi adalah
membunuh semua bakteri vegetative dan spora.
Komentar
Posting Komentar